Pengaruh Budaya Organisasi dan Pembagian Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Sibolga - Siahaan, Wulandari; Kotor, Mhd. Shafwan; Basriyani, Anna (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Budaya Organisasi dan Pembagian Kerja Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Sibolga. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah pegawai yang ada pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Sibolga dengan penyebaran kuesioner berjumlah 31 (Tiga puluh satu) responden. Hasil penelitian diketahui berdasarkan Analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,797 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Semangat kerja 79,7% ditentukan oleh variabel bebas Budaya organisasi dan Pembagian kerja secara bersama-sama dan sisanya sebesar 20,3 % ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini seperti Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, Komunikasi, Pengawasan, Kompetensi, Motivasi, Insentif dan lain sebagainya. Dari hasil uji t pada penelitian ini diketahui bahwa nilai t hitung Budaya organisasi sebesar 5.860 > t tabel 2.04841, dengan signifikan 0,001 < 0,05 dan Pembagian kerja sebesar 3.278 > t tabel 2.04841 dengan signifikan 0,003 < 0,05, maka hipotesis yang menyatakan Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Semangat kerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Sibolga dan Pembagian kerja berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Semangat kerja pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Sibolga dapat diterima. Selanjutnya dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 55.015 > F tabel 3,34 dan signifikasi F hitung 0.000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Budaya organisasi dan Pembagian kerja berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Sibolga dapat diterima.