Pengaruh Pemasaran Digital dan Citra Hotel terhadap Keputusan Menginap pada Grand Pandan Hotel Kabupaten Tapanuli Tengah - Laoli, Darwinta; Tanjung, Dr.Mansur; Hutagalung, Heriyawan (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Pemasaran Digital dan Citra Hotel Terhadap Keputusan Menginap Pada Grand Pandan Hotel. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Sampel dalam penelitian ini adalah Konsumen yang ada pada Grand Pandan Hotel dengan penyebaran kuesioner berjumlah 72 responden. Hasil penelitian diketahui bahwa koefisien korelasi diperoleh hasil terdapat hubungan yang kuat antara Pemasaran Digital dengan Keputusan Menginap 0,734 dan hubungan Citra Hotel dengan Keputusan Menginap sebesar 0,516. Berdasarkan analisis Koefisien Determinasi yang diperoleh sebesar 0,641 hal ini berarti bahwa yang terjadi pada variasi variabel terikat Keputusan Menginap 64,1% ditentukan oleh variabel bebas Pemasaran Digital dan Citra Hotel secara serempak dan sisanya sebesar 35,9% ditentukan oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini. Dari hasil uji t pada penelitian diketahui bahwa nilai t hitung Pemasaran Digital (X1) sebesar 6,419 > t tabel 1,667 dan Citra Hotel (X2) sebesar 4,448 > t tabel 1,667, maka hipotesis menyatakan Pemasaran Digital dan Citra Hotel secara parsial atau individu berpengaruh signifikan terhadap Keputusan Menginap pada Grand Pandan Hotel dapat diterima. Sedangkan dari hasil uji F diketahui Nilai F hitung 61,645 > F tabel 3,13 dan signifikasi 0,000 < 0,05 sehingga hipotesis yang menyatakan Pemasaran Digital dan Citra Hotel berpengaruh signifikan secara bersama atau simultan terhadap Keputusan Menginap pada Grand Pandan Hotel dapat diterima.