Pengaruh Struktur Modal terhadap Kinerja Keuangan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional I Pabrik Kelapa Sawit Hapesong Kabupaten Tapanuli Selatan - Yuniar; Pohan, Safriadi; Lubis, Dicky Syahputra (Jurnal Ekonomi dan Manajemen ( JEMBATAN), 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Struktur Modal terhadap Kinerja Keuangan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional I Pabrik Kelapa Sawit Hapesong Kabupaten Tapanuli Selatan, dengan menarik hipotesis bahwa Ada pengaruh Struktur Modal terhadap Kinerja keuangan pada Usaha nani Collection Sibolga. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional. Jumlah populasi dalam penelitian yaitu 5 tahun laporan keuangan (neraca dan laporan rugi laba yang juga sebagai sampel (sampel Jenuh). Data penelitian juga menggunakan uji analisiss data dengan menggunakan uji koefisien korelasi, uji determinasi, regresi linier sederhana dan uji t (uji hipotesis) Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara Struktur Modal dan Kinerja keuangan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional I Pabrik Kelapa Sawit Hapesong Kabupaten Tapanuli Selatan sebesar 0,968, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan sangat kuat. Persamaan regresi yang diperoleh Y = -18,673 + 2,273X yang menunjukkan pengaruh Struktur Modal terhadap Kinerja Keuangan. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung 6,714 > 3,18245, yang berarti Kinerja keuangan bertambah sebesar koefisien regresi/ slop (2,273) apabila variabel Struktur Modal ditambah dengan satu satuan. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa Struktur Modal hanya berperan sebesar 93,8 % terhadap Kinerja keuangan pada PT. Perkebunan Nusantara IV Regional I Pabrik Kelapa Sawit Hapesong Kabupaten Tapanuli Selatan dan sisanya sebesar 6,2 % dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model.