Dinamika Gundukan Pasir Pantai dan Cangkang Moluska Bentik (Studi Kasus : Pantai Sadranan, Gunung Kidul) - Alfharetha, Anggie; Hartoko, Agus; Ain, Churun (Jurnal Pasir Laut, 2026)
Pesisir dan garis pantai Kabupaten Gunung Kidul berada di bagian selatan Pulau Jawa memiliki dinamikaperubahan garis pantai yang dinamis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan garis pantai, faktorperubahan garis pantai, sandbar, dan jenis cangkang bentos di Kabupaten Gunung Kidul dalam rentang tahun2019 - 2024. Penelitian ini dilakukan bulan Januari 2025 menggunakan metode survei lapangan dan pengolahandata Citra Santinel 2A 2019 dan 2024, pasang surut, gelombang, arus, angin, fraksi sedimen, kemiringan,cangkang bentos, dan dinamika luasan area sandbar. Pengolahan dan analisis data menggunakan perangkatlunak ArcGis 10.8, ERMapper, WRPLOT, ODV, dan Microsoft excel. Penelitian ini menunjukkan bahwa PantaiGunung Kidul mengalami perubahan panjang garis pantai 0,279 km. Pola perubahan garis pantai lebih dominanterjadi abrasi dengan nilai 21,559 Ha, dibandingkan akresi dengan nilai 39,964 Ha. Perubahan garis pantai terjadikarena faktor oseanografi dengan nilai yaitu pasang surut (tipe campuran condong ke harian ganda), tinggigelombang maksimum 3,18 m, arus rata-rata 0,094–0,129 m/s, angin bergerak dominan dari timur laut ke baratdaya, dengan kecepatan 5,7–8,8 m/s dan menimbulkan terjadinya dinamika area sandbar, dan jenis fraksisedimen sandbar. Perubahan sandbar 1 (diameter 0,5 – 1 mm) sebesar 10,556 Ha (sekitar 21%) dan sandbar 2(diameter 1 – 2 mm) sebesar 2,093 Ha (sekitar 3,4%), ukuran diameter pada fraksi sedimen mempengaruhiterjadinya abrasi dan akresi.