Pendampingan Penyusunan Modul Ajar Deeplearning Pada Kurikulum Merdeka Bagi Guru-Guru SD Negeri 020 Rambah Samo - Arianti, Rita; Nuratika, Nuratika; Fitri, Anisa; Fijri Astuti, Tia; Ratih, Ratih; Purba, Sinky Arisky (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Latar belakang kegiatan pengabdian ini karena kurangnya kompetensi guru-guru di SD Negeri 020 Rambah Samo dalam menyusun modul ajar deeplearning kurikulum merdeka dengan baik. Guru belum bisa membuat modul ajar secara mandiri tetapi masih memodifikasi modul ajar yang ada di PMM (Platform Merdeka Mengajar). Guru masih belum mampu memahami cara mendesain rubrik asesmen awal pembelajaran, dan melakukan asesmen akhir pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatasi permasalahan yang dialami oleh guru-guru SD Negeri 020 Rambah Samo dengan melakukan pendampingan penyusunan modul ajar berbasis deeplearning. Tahapan dalam metode pelaksanaan kegiatan adalah tahapan persiapan, pelaksanaan kegiatan, pengawasan/observasi, evaluasi di akhir kegiatan, dan keberlanjutan program PKM. Hasil pengabdian ini adalah meningkatnya pemahaman guru-guru SD Negeri 020 Rambah Samo dalam menulis modul ajar deeplearning yang terlihat dari kompetensi guru sebelum diberikan pendampingan menyusun modul ajar yaitu 29.19 % dan setelah diberikan pendampingan meningkat menjadi 90,83 %. Kesimpulan pengabdian ini adalah dengan adanya pendampingan penyusunan modul ajar deeplearning dapat meningkatkan kompetensi dan kemampuan guru dalam menyusun modul ajar deeplearning secara mandiri dan mendesain asesmen akhir pembelajaran.