Sistem QR-Relief e-Logistik untuk Percepatan Distribusi Bantuan Sembako Keluarga Terdampak Banjir melalui Verifikasi QR dan Dashboard Monitoring - Pradipta, Rahman; Ihsan, Ahmad; Muttaqin, Khairul; Bahri, Rahmad; Fitria, Liza; Fadillah, Nurul; Yacob, Iskandar (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2026)
Banjir hidrometeorologi yang terjadi secara berulang di Desa Ie Bintah, Kecamatan Manyak Payed, Kabupaten Aceh Tamiang menimbulkan permasalahan serius dalam distribusi bantuan sembako kepada masyarakat terdampak. Proses distribusi yang masih dilakukan secara manual menyebabkan antrean panjang, kesalahan pencatatan, potensi duplikasi penerima, serta rendahnya transparansi dan akuntabilitas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan ketepatan sasaran distribusi bantuan melalui penerapan sistem QR-Relief e-Logistik berbasis QR-Code dan dashboard monitoring. Metode pelaksanaan meliputi tahapan sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, serta pendampingan dan evaluasi. Implementasi sistem dilakukan melalui penyusunan database penerima, pembuatan QR-Code unik per keluarga, serta penggunaan sistem pemindaian untuk verifikasi penerima dan monitoring distribusi secara real-time. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan, yaitu penurunan waktu verifikasi hingga 70%, penurunan duplikasi penerima hingga di bawah 2%, serta peningkatan transparansi dan ketepatan distribusi hingga lebih dari 95%. Selain itu, terjadi peningkatan kapasitas digital aparat desa dan relawan. Dengan demikian, sistem QR-Relief e-Logistik terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas distribusi bantuan pascabencana secara cepat, tepat, dan akuntabel.