Pengaruh Disiplin Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Produktivitas Karyawan PT. ARCO Aceh Timur - Nurul Fitriani; Syardiansah; Muhammad Rizqi Zati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Produktivitas karyawan merupakan faktor penting dalam pencapaian tujuan perusahaan, khususnya pada perusahaan perkebunan dengan karakteristik pekerjaan lapangan yang menuntut kedisiplinan dan pengelolaan beban kerja yang baik. PT. ARCO Aceh Timur menghadapi tantangan dalam meningkatkan produktivitas karyawan lapangan, sehingga diperlukan kajian mengenai faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh disiplin kerja dan beban kerja terhadap produktivitas karyawan PT. ARCO Aceh Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 106 responden. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan uji-t, uji-F, dan uji koefisien determinasi (Adjusted R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dan beban kerja juga berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, disiplin kerja dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan. Nilai Adjusted R² sebesar 0,274 menunjukkan bahwa disiplin kerja dan beban kerja mampu menjelaskan produktivitas karyawan sebesar 27,4%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan disiplin kerja dan pengelolaan beban kerja yang tepat guna meningkatkan produktivitas karyawan.