Pengaruh Literasi Keuangan, Pemanfaatan Financial Technology Dan Sikap Keuangan Terhadap Perilaku Investasi Generasi Z Di Era Transformasi Digital - Oky Riccan Netania Sinaga; Afrina Kristin Simanjuntak; Yehezkiel Siregar; Paska Sitohang; Chintya Florescita Situmorang; Vanya Lorenza Tumanggor; Sudyro Wasinton Lubis; Nehemia Septiayu Sitorus (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Perkembangan transformasi digital telah mendorong peningkatan penggunaan financial technology (fintech) dalam aktivitas keuangan, termasuk investasi, khususnya di kalangan Generasi Z. Kemudahan akses investasi melalui platform digital perlu diimbangi dengan literasi keuangan dan sikap keuangan yang baik agar keputusan investasi yang diambil bersifat rasional dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan, pemanfaatan financial technology, dan sikap keuangan terhadap perilaku investasi Generasi Z di era transformasi digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 125 responden mahasiswa Generasi Z di Universitas HKBP Nommensen Medan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial literasi keuangan tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku investasi Generasi Z. Sementara itu, pemanfaatan financial technology dan sikap keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku investasi. Secara simultan, literasi keuangan, pemanfaatan financial technology, dan sikap keuangan berpengaruh signifikan terhadap perilaku investasi Generasi Z. Temuan ini menegaskan bahwa pemanfaatan teknologi finansial dan sikap keuangan memiliki peran penting dalam membentuk perilaku investasi Generasi Z di era digital.