Analisis Pengaruh Pengeluaran Pemerintah, Pendapatan Asli Daerah, Dan Investasi Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Provinsi Sumatera Utara - Fatimah, Fatimah; Safuridar, Safuridar; Miswar, Miswar (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengeluaran pemerintah, Pendapatan Asli Daerah (PAD), dan investasi terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah data sekunder dari tahun 2009 sampai 2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Sumatera Utara.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, pengeluaran pemerintah dan investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, sedangkan PAD tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Sumatera Utara. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran kebijakan fiskal dan peningkatan investasi dalam mendorong pertumbuhan ekonomi daerah.