Pengaruh Struktur Modal, Umur Perusahaan, dan Pertumbuhan Aset Terhadap Nilai Perusahaan dengan Ukuran Perusahaan sebagai Variabel Moderasi - Intan Manuela Lempoy; Eka Kusuma Dewi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal, umur perusahaan, dan pertumbuhan aset terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada perusahaan property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Pemilihan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh 40 perusahaan dengan total 200 populasi. Analisis data menggunakan regresi data panel dengan bantuan perangkat lunak EViews 12, dan hasil uji Chow serta uji Hausman menunjukkan bahwa Fixed Effect Model (FEM) merupakan model yang paling sesuai. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, struktur modal dan pertumbuhan aset tidak menunjukkan pengaruh signifikan, sedangkan umur perusahaan berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. Hasil moderated regression analysis (MRA) menunjukkan bahwa ukuran perusahaan hanya mampu memperkuat hubungan antara umur perusahaan dan nilai perusahaan, namun tidak memoderasi hubungan struktur modal maupun pertumbuhan aset terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa karakteristik internal perusahaan dan kondisi industri properti berperan penting dalam menentukan bagaimana pasar menilai sinyal keuangan yang dihasilkan perusahaan.