Pengaruh Digital Marketing dan Kualitas Pelayanan Rumah Sakit Terhadap Kunjungan Ulang Pasien di RSUD dr. Rubini Mempawah - Susanti, Riska; Octaviani, Dina (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Kunjungan ulang pasien merupakan indikator penting dalam menilai loyalitas dan keberlanjutan mutu pelayanan rumah sakit. Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi kesehatan memanfaatkan Digital marketing sebagai sarana komunikasi dan promosi layanan, namun efektivitasnya tetap dipengaruhi oleh kualitas pelayanan yang diterima pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Digital marketing dan kualitas pelayanan terhadap kunjungan ulang pasien di RSUD dr. Rubini Mempawah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain potong lintang. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert yang disebarkan kepada pasien rawat jalan dan keluarga pasien, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Digital marketing dan kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kunjungan ulang pasien, baik secara parsial maupun simultan. Kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang lebih kuat dibandingkan Digital marketing, sementara kedua variabel secara bersama-sama memberikan kontribusi yang substansial dalam menjelaskan variasi kunjungan ulang.