Teologi Kesehatan dalam Pendidikan Islam: Integrasi Spiritual, Ilmu Kedokteran, dan Kesehatan Masyarakat - Syahid Bin Mazaat (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konsep teologi kesehatan dalam perspektif pendidikan Islam melalui integrasi nilai spiritual, ilmu kedokteran, dan kesehatan masyarakat. Pendekatan yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah berbagai sumber primer dan sekunder yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa Islam memandang kesehatan sebagai amanah yang harus dijaga secara holistik, mencakup dimensi fisik, mental, sosial, dan spiritual. Integrasi teologi kesehatan dalam pendidikan Islam berperan strategis dalam membentuk kesadaran, sikap, dan perilaku hidup sehat berbasis nilai keagamaan. Oleh karena itu, penguatan paradigma integratif antara spiritualitas dan ilmu kesehatan perlu diinternalisasikan secara sistematis dalam kurikulum dan praktik pendidikan Islam.