Pemberdayaan dan Pelatihan sebagai Determinan Kinerja Pegawai pada Balai Pengelolaan Taman Budaya Provinsi Jawa Barat - Witriyadi, Yudha; Indah, Dewi Yuliati (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung efektivitas organisasi sektor publik, termasuk lembaga pengelolaan budaya. Studi ini bertujuan untuk meneliti pengaruh pemberdayaan dan pelatihan terhadap kinerja karyawan di Dinas Pengelola Taman Budaya Provinsi Jawa Barat. Pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif dan verifikatif digunakan. Populasi terdiri dari 98 karyawan, yang semuanya diikutsertakan sebagai responden menggunakan teknik sensus sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda, korelasi berganda, dan koefisien determinasi. Hasil menunjukkan bahwa pemberdayaan dan pelatihan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara simultan, kedua variabel tersebut menjelaskan 60,5% varians dalam kinerja karyawan. Secara parsial, pemberdayaan menunjukkan pengaruh yang lebih dominan terhadap kinerja dibandingkan pelatihan, dengan nilai kontribusi masing-masing sebesar 36,11% dan 24,39%. Koefisien korelasi berganda sebesar 0,778 menunjukkan hubungan yang kuat antara pemberdayaan, pelatihan, dan kinerja karyawan. Temuan ini menyoroti pentingnya penguatan strategi pemberdayaan dan pelatihan untuk meningkatkan kinerja karyawan di organisasi sektor publik.