PENGARUH GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA - -, Andika Lesmana (EKONOMIA, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis pengaruh Good Corporate Governance (GCG) terhadap profitabilitas dengan menggunakan indikator return on asset (ROA), return on equity (ROE), return on investment (ROI) dan net profit margin (NPM) dan kinerja saham dengan menggunakan indikator return saham dan price earning ratio (PER) pada perusahaan manufaktur yang tercatat di Bursa Efek Indonesia.Masalah di dalam penelitian ini adalah apakah good corporate governance (GCG) berpengaruh signifikan terhadap return on asset (ROA), return on equity (ROE), return on investment (ROI), net profit margin (NPM), return saham, dan price earning ratio (PER).Dasar teori yang digunakan adalah akuntansi manajemen. Good corporate governance dan proksi organ perusahaan di dalam good corporate governance. Indikator penilaian profitabilitas dan kinerja saham.Hipotesis di penelitian ini menghubungkan pengaruh antara variabel independen (Good Corporate Governance) terhadap variabel dependen (profitabilitas) dengan menggunakan 6 indikator yaitu ROA, ROE, ROI, NPM, Return Saham dan PER.Alat analisis yang digunakan menggunakan analisis regresi sederhana dan menggunakan koefisien determinasi-RÂ² dan uji-T dan dilakukan uji asumsi klasik terlebih dahulu.Hasil penelitian yang di dapat di dalam penelitian ini adalah hipotesis ditolak. Artinya good corporate governance (GCG) berpengaruh tidak signifikan terhadap profitabilitas.