Pengaruh Budaya Organisasi, Disiplin Kerja dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Pendidikan Kota Langsa - Khasyiqah, Uis; Rahmi, Rahmi Meutia; Syardiansah, Syardiansah (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana budaya organisasi, disiplin kerja, dan kepuasan kerja memengaruhi kinerja karyawan di Dinas Pendidikan Kota Langsa. Metode kuantitatif asosiatif digunakan, dengan fokus pada populasi 55 anggota ASN, yang partisipannya dipilih melalui metode pengambilan sampel jenuh. Informasi dikumpulkan melalui kuesioner yang menggunakan skala Likert lima poin, dan data diperiksa melalui penilaian validitas dan reliabilitas, evaluasi asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji-t, uji-F, dan penilaian koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masing-masing dari tiga faktor—budaya organisasi, disiplin kerja, dan kepuasan kerja—secara individual memiliki dampak signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara kolektif, ketiga faktor ini juga secara signifikan memengaruhi kinerja karyawan. Dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,531, terungkap bahwa budaya organisasi, disiplin kerja, dan kepuasan kerja menyumbang 53,1% dari variasi kinerja karyawan, sehingga sisanya berpotensi dipengaruhi oleh faktor tambahan di luar cakupan penelitian. Hasil ini menyoroti pentingnya peningkatan budaya organisasi, memastikan disiplin kerja yang konsisten, dan meningkatkan kepuasan kerja sebagai bagian dari strategi komprehensif untuk meningkatkan kinerja karyawan di Dinas Pendidikan Kota Langsa.