Upaya Pengembangan Sumber Daya Manusia Dalam Meningkatkan Kinerja Organisasi Wisata Srikeminut Kecamatan Imogiri, Kabupaten Bantul - S, Viona Ajeng Indah Noor; Mathori, Muhammad (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pengembangan sumber daya manusia dalam meningkatakan kinerja organisasi Wisata Srikeminut, mengidentifikasi kendala dalam proses pengembangan sumber daya manusia di organisasi Wisata Srikeminut, untuk mengetahui upaya yang dilakukan oleh pengelola organisasi wisata Srikeminut dalam mengembangkan sumber daya manusia, dan menganalisis strategi yang diterapkan untuk meningkatkan efektivitas pengembangan sumber daya manusia di organisasi wisata srikeminut. Metode Penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengelola Wisata Srikeminut telah melakukan berbagai upaya pengembangan Sumber Daya Manusia, antara lain melalui pelatihan dasar, pembinaan oleh pemerintah desa dan dinas pariwisata, koordinasi rutin, serta pembagian tugas dalam struktur organisasi. Namun upaya ini masih bersifat terbatas sehingga peningkatan kompetensi anggota belum optimal. Pelatihan yang diberikan belum mampu menjawab kebutuhan pariwisata modern, terutama dalam bidang pelayanan profesional, promosi digital dan manajemen destinasi. Pelatihan yang diberikan perlu lebih terarah pengelola dapat bekerja sama dengan dinas pariwisata, perguruan tinggi, maupun praktisi pariwisata untuk menghadirkan pelatihan tentang hospitality, digital marketing, manajemen destinasi, dan pengembangan produk wisata.