Manusia Dan Eksistensinya Dalam Perspektif Fitrah Pendidikan Islam - Jamaluddin, Jamaluddin; Rama, Bahaking; Ferdinan, Ferdinan (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Artikel ini membahas hakikat dan eksistensi manusia dalam perspektif fitrah pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep manusia sebagai makhluk berfitrah serta implikasinya terhadap pendidikan Islam. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa manusia memiliki potensi jasmani, akal, dan ruhani yang terintegrasi dalam fitrah ilahiyah. Pendidikan Islam berperan sebagai instrumen strategis dalam mengembangkan dan menyempurnakan fitrah tersebut menuju terbentuknya insan kamil.