Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Laba per Saham pada Perusahaan Sektor Keuangan Subsektor Asuransi di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2020-2023 - Conita Afriani (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio profitabilitas dan leverage, yaitu Return on Assets, Return on Equity, Debt to Asset Ratio, dan Debt to Equity Ratio, terhadap Earnings Per Share pada perusahaan sekuritas yang terdaftar di Indonesia Stock Exchange. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data dianalisis melalui pengujian asumsi klasik yang meliputi normalitas, heteroskedastisitas, multikolinearitas, dan autokorelasi, serta pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Return on Equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap Earnings Per Share, sedangkan Return on Assets, Debt to Asset Ratio, dan Debt to Equity Ratio tidak berpengaruh signifikan secara parsial. Namun, secara simultan seluruh variabel independen berpengaruh signifikan terhadap Earnings Per Share. Kemampuan model dalam menjelaskan variasi Earnings Per Share berada pada tingkat moderat, yang mengindikasikan bahwa masih terdapat faktor lain di luar model yang turut memengaruhi kinerja laba per saham. Penelitian ini menyimpulkan bahwa rasio profitabilitas, khususnya Return on Equity, memiliki peran yang lebih dominan dibandingkan rasio leverage dalam menentukan Earnings Per Share. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi investor dan manajer keuangan dalam mengevaluasi kinerja perusahaan serta merumuskan strategi pengelolaan keuangan yang lebih efektif.