Pengaruh Harga Bahan Bakar, Penanaman Modal Asing Dan Penanaman Modal Dalam Negeri Terhadap Jumlah UMKM Di Indonesia - Aritonang, Kezia Br (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan strategis dalam perekonomian Indonesia sebagai penggerak pertumbuhan ekonomi dan penyerap tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh harga bahan bakar, Penanaman Modal Asing (PMA), dan Penanaman Modal Dalam Negeri (PMDN) terhadap jumlah UMKM di Indonesia. Data yang digunakan merupakan data sekunder time series periode 2008–2024 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Perdagangan, Pertamina, dan World Bank. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pengujian asumsi klasik, uji parsial (uji t), dan uji simultan (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial harga bahan bakar tidak berpengaruh signifikan terhadap jumlah UMKM dengan nilai probabilitas 0,8199 > 0,05 dan t-hitung 0,232360 < t-tabel 2,160, meskipun memiliki koefisien positif sebesar 0,005929. Sebaliknya, PMA berpengaruh positif dan signifikan terhadap jumlah UMKM dengan nilai probabilitas 0,0003 < 0,05, t-hitung 4,831694 > t-tabel 2,160, dan koefisien sebesar 0,030737. PMDN juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai probabilitas 0,0000 < 0,05, t-hitung 13,17377 > t-tabel 2,160, serta koefisien sebesar 0,086832. Secara simultan, harga bahan bakar, PMA, dan PMDN berpengaruh signifikan terhadap jumlah UMKM di Indonesia dengan nilai F-hitung 269,5717 > F-tabel 3,41 dan probabilitas 0,0000 < 0,05. Nilai Adjusted R-Square sebesar 0,980529 menunjukkan bahwa 98,05% variasi jumlah UMKM dapat dijelaskan oleh variabel independen dalam model penelitian.