Pengaruh Pendidikan Perempuan, Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja Perempuan dan Gender Ratio Terhadap Kemiskinan di Provinsi Aceh - Sinaga, Nurlathifatul Qalbiyah; Hanum, Nurlaila; Andiny, Puti (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendidikan perempuan, tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan dan gender ratio terhadap kemiskinan di provinsi Aceh. kemiskinan merupakan indikator penting dalam melihat dinamika demografi suatu wilayah, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor sosial dan ekonomi. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series selama periode 2010–2024 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan instansi terkait. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap kemiskinan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, pendidikan perempuan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh. Variabel tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh. Variabel gender ratio berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan di provinsi Aceh. Secara simultan variabel pendidikan perempuan, tingkat partisipasi angkatan kerja perempuan dan gender ratio berpengaruh signifikan terhadap kemiskinan di Provinsi Aceh.