Pengaruh Penggunaan Alat Kontrasepsi, Migrasi Masuk, dan Pertumbuhan Ekonomi Terhadap Pertumbuhan Penduduk di Aceh - Lidya, Ferbiyanka; Hanum, Nurlaila (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan alat kontrasepsi, migrasi masuk, dan laju pertumbuhan ekonomi terhadap laju pertumbuhan penduduk di Provinsi Aceh. Pertumbuhan penduduk merupakan indikator penting dalam melihat dinamika demografi suatu wilayah, yang dipengaruhi oleh berbagai faktor sosial dan ekonomi. Penelitian ini menggunakan data sekunder time series selama periode 2011–2023 yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan instansi terkait. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap laju pertumbuhan penduduk. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial, penggunaan alat kontrasepsi berpengaruh positif dan signifikan terhadap laju pertumbuhan penduduk, migrasi masuk berpengaruh negatif dan tidak signifikan, dan pertumbuhan ekonomi berpengaruh negatif serta signifikan. Secara simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan penduduk di Provinsi Aceh.