Pengaruh Fomo, Literasi Keuangan dan Kontrol Diri terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan - Ndungga, Maria Kontesa; Data, Ari; Hernawati, Retno (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Mahasiswa Generasi Z cenderung menghadapi permasalahan dalam pengelolaan keuangan, seperti rendahnya perencanaan keuangan dan tingginya pengeluaran konsumtif. Data awal pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Nusa Cendana menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa belum memiliki perilaku pengelolaan keuangan yang baik dan lebih memprioritaskan kebutuhan jangka pendek dibandingkan tabungan atau perencanaan keuangan jangka panjang. Kondisi ini diduga dipengaruhi oleh Fear Of Missing Out (FOMO), Literasi Keuangan, dan Kontrol Diri. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh Fear Of Missing Out (FOMO), Literasi Keuangan dan Kontrol Diri terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi baik secara parsial maupun simultan. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan jumlah responden sebanyak 188 orang. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear berganda. Hasil menunjukan bahwa Fear Of Missing Out (FOMO) tidak berpengaruh secara parsial terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan, sedangkan Literasi Keuangan dan Kontrol Diri secara parsial berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan. Selain itu Fear Of Missing Out (FOMO), Literasi Keuangan dan Kontrol Diri secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan Mahasiswa Pendidikan Ekonomi. Temuan ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi institusi pendidikan untuk memperkuat literasi keuangan, meningkatkan kontrol diri, serta membentuk kebiasaan pengelolaan keuangan yang bertanggung jawab dan berkelanjutan.