Pengaruh Opini Audit Dan Manajemen Laba Terhadap Kualitas Laporan Keuangan (Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bei Tahun 2021 - 2022) - Dewi, Aulia Puspita; Widjaja, Ichwan Rahmanu; Irawan, Rahmat (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh opini audit dan manajemen laba terhadap kualitas pelaporan keuangan perusahaan manufaktur makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2021–2022. Dengan menggunakan pendekatan kuantitatif, data sekunder dari laporan keuangan yang telah diaudit dikumpulkan dari situs web resmi IDX. Sampel sebanyak 60 perusahaan dipilih melalui purposive sampling dan dianalisis dengan regresi linier berganda setelah memenuhi uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opini audit berpengaruh positif terhadap kualitas pelaporan keuangan, sedangkan manajemen laba berpengaruh negatif. Secara simultan, kedua variabel tersebut secara signifikan memengaruhi kualitas pelaporan, menekankan pentingnya audit independen dan pengendalian manajemen laba untuk menjaga kredibilitas laporan keuangan.