Perbandingan Model Missouri Mathematics Project (MMP) dengan Model Explicit Instruction (EI) dalam Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika Siswa - Thalia Prazella; Maman Fathurrohman; Cecep Anwar Hadi Firdos Santosa (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Kemampuan Pemahaman Konsep Matematika merupakan salah satu tujuan penting dalam pembelajaran, karena dengan adanya kemampuan ini siswa akan lebih mengerti akan konsep materi pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kemampuan pemahaman konsep matematika siswa dengan menggunakan dua model pembelajaran yang berbeda, yaitu model Missouri Mathematics Project dan Model Explicit Instruction. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi experiment dengan desain The Nonequivalent Pretest Posttest Control Group Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling. Instrumen berupa tes kemampuan pemahaman konsep matematika yang berupa soal urain. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas VII SMPN 7 Kota Serang, dengan sampel kelas VII G dan VII H yang berjumlah 80 siswa. Berdasarkan hasil analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, terdapat perbedaan rata-rata tingkat kemampuan pemahaman konsep matematika yang diajar dengan model Missouri Matematics Project dan rata-rata tingkat kemampuan pemahaman konsep matematika yang diajar dengan model Explicit Instrucion.