Evaluasi Kebijakan E-Kinerja dan Pengaruhnya Terhadap Motivasi dan Kinerja Akademik Dosen di PTKIN - Saimima, Salma; F. Malawat, Fadli; Hamizar, Arizal; Hanifah, Hanifah; W. Maruapey, Muammar (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami secara mendalam bagaimana implementasi kebijakan tersebut memengaruhi motivasi kerja, produktivitas akademik, perencanaan karier, serta kepuasan kerja dosen. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain eksploratif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, diskusi kelompok terarah (FGD), observasi, dan studi dokumentasi terhadap lima belas dosen dari berbagai program studi dan jenjang jabatan akademik. Analisis data dilakukan secara tematik dengan bantuan perangkat lunak NVivo untuk mengidentifikasi pola, kategori, dan tema utama yang mencerminkan persepsi dan pengalaman informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-Kinerja memiliki dampak ganda: di satu sisi meningkatkan disiplin, kejelasan arah kerja, dan akuntabilitas administratif, namun di sisi lain menimbulkan penurunan motivasi pada dosen produktif, meningkatkan beban administratif, serta menciptakan persepsi ketidakadilan akibat penyederhanaan kategori penilaian. Penelitian ini menemukan bahwa keberhasilan implementasi e-Kinerja tidak hanya bergantung pada sistem digitalnya, tetapi juga pada dukungan institusi, fleksibilitas kebijakan, pendampingan teknis, serta pengakuan terhadap capaian akademik yang bersifat kualitatif.