Implementasi Nilai Jujur dan Tanggung Jawab dalam Pendidikan Karakter Berbasis Islam di Era Digital - Habi, Sudarmon Abdul; Khoerudin, Koko (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Pendidikan islam bertujuan membentuk manusia berkarakter kuat, bermoral dan berakhlak mulia agar tidak mudah terpengaruh nilai asing yang menyimpang, dimana krisis karakter ditandai oleh meningkatnya kejahatan dalam masyarakat, tidak hanya itu, krisis kepercayaan pun terjadi pada kelompok elit masyarakat yaitu korupsi yang semakain merajalela, hal demikinan sungguh nyata terjadi. Oleh sebab itu keberhasilan pendidikan ini sangat bergantung pada peran guru sebagai murabbi yang tidak hanya menguasai ilmu, tetapi juga menjadi teladan nyata dalam kejujuran dan tanggung jawab. Implementasinya dilakukan melalui integrasi nilai-nilai islam dalam pembelajaran, metode pembiasaan, serta kolaborasi dengan orang tua (co-parenting). Pendidikan karakter sejak dini menjadi investasi krusial untuk menciptakan generasi berkualitas yang memiliki “kompas moral” kuat guna mencegah kecurangan dan penyalahgunaan wewenang di masa depan. Pendidikan karakter di era digital saat ini menghadapi tantangan yang kompleks. Kemudahan akses informasi telah mengaburkan batasan antara kebenaran dan kebohongan, serta menuntut pengawasan mandiri yang lebih tinggi. Di tengah arus informasi yang deras, kejujuran dan tanggung jawab bukan lagi sekedar nilai moral konvensional, melainkan fondasi utama bagi kelangsungan etika manusia.