Pengaruh Pelatihan, Beban Kerja dan Work Life Balance Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai pada Bappeda Kota Langsa - Dhani, M Rama; Zati, Muhammad Rizqi; Tantawi, Rahmad (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan, beban kerja, dan work-life balance terhadap kepuasan kerja pegawai pada BAPPEDA Kota Langsa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel total, sehingga seluruh pegawai dijadikan responden. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan pengujian hipotesis secara parsial dan simultan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Sementara itu, beban kerja dan work-life balance berpengaruh positif namun tidak signifikan secara parsial. Namun demikian, secara simultan ketiga variabel tersebut berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Model penelitian memiliki kemampuan penjelasan yang cukup kuat, yang menunjukkan bahwa variasi kepuasan kerja dapat dijelaskan oleh kombinasi variabel yang diteliti.