Kualitas Layanan dan Kewajaran Harga Terhadap Kepuasan Konsumen dengan Loyalitas Konsumen sebagai Variabel Intervening pada Restoran Solaria Tangerang - Rajagukguk, Pater; Hardani, Hardani; Kusumaningrum, Aliffah; Isroni, Isroni (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan dan kewajaran harga terhadap kepuasan konsumen dengan loyalitas konsumen sebagai variabel intervening pada Solaria di Tangerang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik nonprobability sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares dengan bantuan LISREL, melalui pengujian validitas, reliabilitas, serta model struktural. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan berpengaruh langsung terhadap kepuasan konsumen, namun tidak berpengaruh langsung terhadap loyalitas. Sebaliknya, kewajaran harga tidak berpengaruh langsung terhadap kepuasan, tetapi berpengaruh terhadap loyalitas konsumen. Secara tidak langsung, kualitas layanan dan kewajaran harga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen melalui loyalitas sebagai variabel intervening.