Strategi Perpustakaan Perguruan Tinggi dalam Penyediaan Informasi Akademik Berbasis Teknologi Informasi sebagai Sarana Pendidikan Politik - Sanjiwani, Ketut Ayu (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan signifikan terhadap peran perpustakaan perguruan tinggi dalam menyediakan informasi akademik. Perpustakaan tidak hanya berfungsi sebagai pusat sumber belajar, tetapi juga berperan sebagai sarana pendidikan politik melalui penyediaan informasi yang objektif, akurat, dan berbasis keilmuan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi perpustakaan perguruan tinggi dalam penyediaan informasi akademik berbasis teknologi informasi sebagai sarana pendidikan politik bagi sivitas akademika. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka terhadap berbagai literatur ilmiah, regulasi perundang-undangan, dan dokumen kebijakan terkait perpustakaan, teknologi informasi, dan keterbukaan informasi publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi perpustakaan meliputi pengembangan koleksi digital, pemanfaatan sistem otomasi perpustakaan, penyediaan repository institusi, peningkatan literasi informasi, serta penguatan kompetensi pustakawan di bidang teknologi informasi. Strategi tersebut tidak hanya meningkatkan akses dan kualitas informasi akademik, tetapi juga mendukung pendidikan politik melalui pemahaman kebijakan publik, hukum, dan sistem kenegaraan secara akademis. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan bagi pengelola perpustakaan perguruan tinggi dalam mengembangkan layanan informasi yang berorientasi pada pendidikan politik di lingkungan akademik.