Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia Terhadap Ketimpangan Pendapatan di Provinsi Banten - Rajagukguk, Pater; Hartanty, Woro Dwi; Susanti, Susanti; Supriadi, Dedi (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Peningkatan kesejahteraan dan distribusi Pembangunan merupakan sasaran dari pembangunan ekonomi di sebuah negara. Pertumbuhan ekonomi yang signifikan perlu sejalan dengan distribusi pendapatan yang merata. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak pertumbuhan ekonomi dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap ketimpangan pendapatan di provinsi Banten pada tahun 2020-2024. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan Jenis data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS). Data yang digunakan terdiri dari data panel delapan kabupaten dan kota di provinsi Banten dengan total 40 data. Analisis data dengan statistik deskriptif, pengujian model, pengujian asumsi klasik, regresi panel, pengujian hipotesis, serta pengujian determinasi menggunakan Eviews 12. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan ekonomi tidak berdampak pada ketimpangan pendapatan. Indeks Pembangunan Manusia (IPM) memiliki dampak yang positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Pertumbuhan ekonomi dan indeks Pembangunan Manusia secara bersamaan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan. Koefisien Determinasi sebesar 0,136 atau 13,6% menunjukkan bahwa variabel independen memiliki pengaruh yang lemah terhadap variabel dependen.