Pengembangan Media Sosial Sebagai Strategi Promosi Pada Taman Kanak-Kanak Al-Qur’an Al-Ijtihadiyyah - Maharani, Ameylia Dwi; Savitri, Citra; Fauji, Robby (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan media sosial sebagai strategi promosi pada Taman Kanak-Kanak Al-Qur’an (TKQ) Al-Ijtihadiyyah dalam meningkatkan daya tarik serta eksistensi lembaga pendidikan di era digital. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa TKQ Al-Ijtihadiyyah telah menerapkan berbagai bentuk promosi, baik secara langsung maupun melalui media sosial seperti Instagram, TikTok, dan YouTube. Namun, pemanfaatan media sosial tersebut belum optimal, terutama dalam hal konsistensi pembuatan konten, intensitas interaksi dengan audiens, kolaborasi digital, serta pengelolaan akun media sosial yang masih bersifat umum dan belum dikelola secara profesional. Pengembangan strategi promosi berbasis media sosial dinilai mampu memperluas jangkauan informasi kepada masyarakat, meningkatkan keterlibatan audiens, serta memperkuat citra dan kepercayaan terhadap lembaga pendidikan. Kesimpulan: Media sosial memiliki peran strategis sebagai sarana promosi lembaga pendidikan di era digital. Penerapan strategi social media marketing yang terencana, kreatif, interaktif, dan berkelanjutan dapat meningkatkan nilai tambah lembaga serta menarik minat calon peserta didik dan wali murid. Kontribusi: Penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi lembaga pendidikan dalam merancang dan mengembangkan strategi promosi berbasis media sosial, serta kontribusi akademik sebagai referensi kajian pemasaran pendidikan di era digital.