PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KARYAWAN DI PT. KALTIM PRIMA COAL SANGATTA - Adi Suroso3, Suprapto H. Eddy Soegiarto K2 (EKONOMIA, 2016)
Latar belakang dari penelitian ini adalah rendahnya tingkat ketersediaan alat berat untuk menunjang operasional tambang batu bara di PT. Kaltim Prima Coal Sangatta. Hal tersebut disebabkan oleh pengetahuan dan keterampilan mekanik yang kurang merata serta turunnya semangat kerja para karyawan (mekanik). Rumusan masalah di dalam penelitian ini adalah apakah pelatihan dan motivasi bersama-sama berpengaruh terhadap produktivitas karyawan dan manakah di antara pelatihan dan motivasi yang lebih dominan berpengaruh terhadap produktivitas karyawan di PT. Kaltim Prima Coal Sangatta. Dasar teori manajemen sumber daya manusia menguraikan pengertian manajemen dan sumber daya manusia, pengertian Pelatihan, pengertian Motivasi dan pengertian Produktivitas. Hipotesis : Pelatihan dan Motivasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap produktivitas karyawan di PT. Kaltim Prima Coal Sangatta dan Motivasi lebih dominan berpengaruh terhadap produktivitas karyawan. Penelitian yang telah dilakukan menunjukan bahwa F hitung yang di peroleh berdasarkan output regresi sebesar 42.674 dan F tabel sebesar 3.13 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 (lebih kecil dari taraf signifikan yang telah ditentukan yaitu sebesar 0.05), artinya pelatihan dan motivasi secara serentak berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan (mekanik) PT. Kaltim Prima Coal Sangatta. Pengujian koefisien regresi (b) diperoleh hasil bahwa koefisien regresi motivasi (0,416) > koefisien regresi pelatihan (0.363) dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (lebih kecil dari taraf signifikan yang telah ditentukan sebesar 0.05), artinya motivasi lebih dominan berpengaruh positif dan signifikan dibandingkan dengan pelatihan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, maka dapat di ambil kesimpulan bahwa pelatihan dan motivasi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas karyawan di PT. Kaltim Prima Coal Sangatta, dimana motivasi lebih dominan berpengaruh positif dan signifikan dibandingkan dengan pelatihan.