Penerapan Media Quizizz untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Aksara Jawa pada Siswa Kelas IV SD N 1 Tawangrejo - Rahayu, Tutik; Herawati, Nanik; Tukiyo, Tukiyo (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan literasi aksara Jawa siswa melalui pemanfaatan Quizizz sebagai media pembelajaran digital. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi dalam beberapa siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV pada tahun ajaran 2025/2026. Teknik pengumpulan data meliputi tes, observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis secara deskriptif untuk melihat perubahan hasil belajar dan keterlibatan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Quizizz secara signifikan meningkatkan kemampuan membaca dan menulis aksara Jawa siswa. Peningkatan hasil belajar terjadi secara bertahap pada setiap siklus, yang juga diiringi dengan peningkatan antusiasme, partisipasi aktif, dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.