Dinamika Teknologi dan Gaya Hidup dalam Pembentukan Habitus Generasional Baby Boomers hingga Gen Alpha - Leswidyanti, Juwita Salwa; Ayswara, Annisa Tri; Abdullah, Mirna Nur Alia; Febriyanti, Vita (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Dalam beberapa dekade terakhir, kemajuan teknologi digital telah mengakselerasi perubahan yang sangat signifikan dalam aspek sosial, terutama dalam cara orang berinteraksi, mengembangkan nilai-nilai, dan menjalani kehidupan. Perbedaan pengalaman dengan teknologi pada setiap generasi, dari Baby Boomers sampai Generasi Alpha, mencerminkan adanya variasi dalam pola penyesuaian terhadap perubahan sosial yang berlangsung. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki dinamika perkembangan teknologi dan pergeseran gaya hidup dalam pembentukan habitus generasional di era digital. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan penelitian pustaka (library research), melalui analisis berbagai sumber ilmiah terkait untuk mengkaji hubungan antara teknologi, gaya hidup, dan karakteristik sosial antar generasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa teknologi telah menjadi bagian yang tak terpisahkan dari struktur sosial yang membangun habitus melalui praktik sosial, pola komunikasi, serta kebiasaan digital yang berbeda di setiap generasi. Generasi Milenial, Generasi Z, dan Generasi Alpha menunjukkan tingkat adaptasi teknologi yang lebih tinggi dibandingkan generasi sebelumnya, sehingga muncul kesenjangan digital dan dinamika sosial antar generasi. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan pentingnya pemahaman tentang peran teknologi dalam membentuk habitus generasional sebagai cara untuk menjembatani perbedaan sosial di era digital.