Strategi Skinvest Dalam Membangun Kesadaran Konsumen Terhadap Produk Melalui Kampanye - Akmalia, Aisyah Nasywaa; Nisa, Diana Aqidatun; Yani, Aditya Rahman (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Perkembangan media sosial mendorong klinik estetika berbasis medis untuk mengadopsi pendekatan komunikasi yang lebih edukatif, khususnya dalam menjangkau audiens muda. Generasi Z cenderung lebih responsif terhadap konten yang informatif dan relevan dibandingkan dengan promosi langsung, terutama dalam konteks perawatan kulit yang membutuhkan tingkat kepercayaan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi Klinik Skinvest dalam membangun kesadaran konsumen terhadap produk melalui kampanye edukasi “Know Your Scars”, yang berfokus pada pemahaman bekas luka patologis, seperti keloid dan hypertrophic scar. Penelitian ini menggunakan pendekatan gabungan antara kualitatif dan kuantitatif melalui wawancara, Focus Group Discussion (FGD), dan kuesioner pada tahap perancangan kampanye. Observasi dilakukan terhadap konsep visual dan alur pesan kampanye, sementara wawancara dilakukan dengan pihak Skinvest untuk memahami karakter audiens serta pendekatan komunikasi yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kampanye edukasi dengan pendekatan visual yang sederhana dan informatif berpotensi meningkatkan pemahaman audiens sekaligus membangun persepsi positif terhadap layanan klinik. Kampanye “Know Your Scars” memperlihatkan bahwa edukasi dapat berfungsi sebagai strategi promosi yang lebih persuasif dan etis dalam komunikasi layanan estetika medis di media digital.