Ketergantungan Sumber Daya Alam dan Pertumbuhan Ekonomi Daerah Di Indonesia - Imelda Veronica Gea; Selly Swandari; Akbar Lufi Zulfikar; Nurjanana Nurjanana (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketergantungan sumber daya alam (SDA), kemiskinan, pengangguran, dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) terhadap laju pertumbuhan ekonomi daerah di Indonesia. Data yang digunakan merupakan data panel seimbang dari 33 provinsi di Indonesia pada periode 2020 –2024. Metode analisis yang digunakan adalah Fixed Effect Model (FEM) yang dipilih berdasarkan hasil Uji Chow dan Uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SDA berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, pengangguran berpengaruh negatif dan signifikan, IPM berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan kemiskinan tidak berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi daerah. Model secara simultan signifikan dengan nilai Adjusted R² sebesar 50,53% yang menunjukkan kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variasi pertumbuhan ekonomi daerah.