Transformasi Strategis Manajemen Risiko dan Pemulihan Finansial melalui Arsitektur Digital Twins: Analisis Komprehensif dan Proyeksi Masa Depan: Systematic Literature Review - Sumarno, Nurchayati; Parju, Parju; Mutiarachim, Atika (Serat Acitya, 2026)
Penelitian ini mengkaji transformasi strategis manajemen risiko finansial melalui penerapan Digital Twins (DT) dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR). DT berevolusi dari sekadar model manufaktur menjadi sistem cerdas yang mampu memprediksi perilaku entitas finansial secara real-time. Hasil kajian menunjukkan bahwa DT mendukung kerangka Prevention, Preparedness, Response, Recovery (PPRR), memperkuat resiliensi rantai pasok, serta meningkatkan efektivitas stress testing perbankan sesuai regulasi Basel III. Selain itu, DT berperan dalam deteksi penipuan, akuntansi karbon, dan simulasi kebijakan makroekonomi. Studi ini menegaskan bahwa DT mampu meningkatkan akurasi prediksi risiko hingga 95% dan mengurangi downtime operasional sebesar 20%. Namun, keterbatasan standar global, integrasi data lintas sistem, serta hambatan regulasi masih menjadi tantangan utama. Agenda riset masa depan diarahkan pada pengembangan interoperabilitas global, integrasi teknologi AI, serta evaluasi ROI jangka panjang untuk memperkuat ketahanan finansial berbasis DT.