Analisis Komparatif Administrasi dan Manajemen dalam Konteks Pendidikan - Salsabila Zuhria (Mentari : Journal of Islamic Primary School, 2026)
Artikel ini membahas analisis perbedaan administrasi dan manajemen dalam konteks pendidikan. Latar belakang kajian ini didasari oleh masih banyaknya kesalahpahaman dalam penggunaan kedua istilah tersebut yang sering dipertukarkan seolah memiliki makna yang sama, padahal secara konseptual terdapat perbedaan mendasar. Penelitian ini menggunakan metode kajian pustaka (library research) dengan menelaah berbagai literatur yang relevan, baik berupa buku, jurnal ilmiah, maupun dokumen akademik. Hasil analisis menunjukkan bahwa administrasi pendidikan memiliki cakupan yang lebih luas karena mencakup seluruh proses kerja sama dalam pemanfaatan sumber daya untuk mencapai tujuan pendidikan, sedangkan manajemen pendidikan lebih menekankan pada fungsi inti, seperti perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Administrasi dapat dipahami sebagai kerangka besar yang memberikan arah kebijakan, sementara manajemen menjadi inti pelaksana dalam mewujudkan tujuan pendidikan. Keduanya tidak dapat dipertentangkan, melainkan saling melengkapi untuk menciptakan sistem pengelolaan pendidikan yang efektif, efisien, dan bermutu. Kajian ini diharapkan memberi manfaat praktis bagi pengelola lembaga pendidikan dalam meningkatkan efektivitas organisasi, serta kontribusi akademis dalam memperkaya literatur tentang administrasi dan manajemen pendidikan.