Optimalisasi Laporan Administrasi Sekolah Dasar Berbasis Digital dalam Meningkatkan Efisiensi Manajemen Pendidikan - Dhanifa Satya Firmansyah (Mentari : Journal of Islamic Primary School, 2026)
Administrasi sekolah memiliki peran penting dalam kelancaran pengelolaan pendidikan, terutama di jenjang Sekolah Dasar (SD) dan Madrasah Ibtidaiyah (MI). Di lapangan, sistem pelaporan administrasi masih banyak dilakukan secara manual, yang sering kali menimbulkan kendala dalam hal kecepatan, ketepatan, dan keterpaduan data. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi sejauh mana pemanfaatan teknologi digital dalam pelaporan administrasi dapat meningkatkan efisiensi manajerial di lingkungan SD/MI. Kajian dilakukan dengan pendekatan kualitatif melalui studi pustaka terhadap sepuluh karya ilmiah relevan yang diterbitkan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan sistem administrasi berbasis digital, baik dalam bidang keuangan, kurikulum, maupun data peserta didik, berdampak positif terhadap percepatan proses kerja, keakuratan informasi, dan koordinasi antarbagian. Temuan lain juga menunjukkan bahwa digitalisasi memperkuat akuntabilitas lembaga pendidikan serta mendukung proses pengambilan keputusan di tingkat manajerial. Kendala yang dihadapi antara lain terbatasnya sarana pendukung, rendahnya kompetensi SDM dalam penggunaan teknologi, serta sikap kurang adaptif terhadap sistem baru. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan yang berkelanjutan, pengembangan sistem informasi yang terintegrasi, dan kebijakan yang mendukung dari pemerintah agar transformasi administrasi di sekolah dasar dapat berjalan optimal. Secara keseluruhan, digitalisasi laporan administrasi terbukti berperan penting dalam menunjang efisiensi dan peningkatan mutu tata kelola pendidikan dasar.