Implementasi Model Evaluasi Berbasis Kompetensi dalam Pembelajaran Fikih di Madrasah Aliyah Perguruan Muallimat Cukir Jombang - Hudzaifah, Hudzaifah; Syafi’i, Moh. (Mentari : Journal of Islamic Primary School, 2026)
Penelitian ini mengkaji implementasi model evaluasi berbasis kompetensi dalam pembelajaran Fiqih di Madrasah Aliyah Perguruan Muallimat Cukir Jombang. Penelitian ini didasarkan pada kebutuhan akan pendekatan penilaian yang tidak hanya mengukur penguasaan kognitif tetapi juga mengevaluasi sikap, nilai, dan keterampilan ibadah praktis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan, implementasi, dan hasil penilaian berbasis kompetensi dalam mata pelajaran Fiqih. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan wawancara, observasi, dan analisis dokumen. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa model evaluasi berbasis kompetensi diterapkan melalui rubrik kinerja keterampilan ibadah, penilaian portofolio, evaluasi berbasis proyek, dan tes autentik. Penilaian kompetensi juga diintegrasikan dengan kegiatan pembiasaan keagamaan di lingkungan pesantren. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan evaluasi berbasis kompetensi memperkuat keselarasan antara tujuan pembelajaran Fiqih, pembentukan karakter, dan keterampilan ibadah siswa.