Evaluasi Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar: Kajian Literatur - Anisa Alkarimah; Atika Nur Hidayati (Mentari : Journal of Islamic Primary School, 2026)
Evaluasi adalah alat yang sangat penting untuk menentukan keberhasilan pendidikan, terutama dalam pelajaran matematika di sekolah dasar, yang sering dianggap sulit oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti berbagai inovasi dan efektivitas metode evaluasi dalam pembelajaran matematika melalui tinjauan pustaka terhadap penelitian sebelumnya. Metodologi yang digunakan adalah studi pustaka dengan mengumpulkan informasi dari jurnal ilmiah yang berkaitan dengan evaluasi pembelajaran matematika di sekolah dasar berbasis teknologi, model CIPP, pendekatan ilmiah serta pengembangan soal yang berorientasi pada HOTS. Temuan dari kajian ini menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi interaktif dan media berbasis permainan serta signifikan meningkatkan motivasi dan pemahaman kognitif siswa dibandingkan dengan metode konvensional. Selain itu, model evaluasi CIPP membantu guru dalam mengidentifikasi kendala pada aspek input dan proses yang sering luput dari perhatian jika hanya menitikberatkan pada hasil ujian akhir. Evaluasi pembelajaran matematika masa kini harus holistik dan integratif, dengan menggabungkan keunggulan teknologi serta memperkuat kemampuan pedagogik guru dalam merancang alat penilaian yang valid dan dapat merangsang kemampuan berpikir kritis siswa.