Integrasi Misi Profetik dalam Pendidikan Islam: Telaah Konseptual, Implementatif, dan Peran Guru - Salwa Durrotun Nashah (Mentari : Journal of Islamic Primary School, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis misi profetik dalam pendidikan Islam yang berlandaskan nilai humanisasi, liberasi, dan transendensi sebagaimana tercantum dalam QS. Ali Imran (3):110. Kajian difokuskan pada tiga aspek, yaitu kerangka teoretik dan teologis misi profetik, karakteristik nilai profetik dalam pembentukan peserta didik, serta implementasinya dalam kurikulum dan kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian menggunakan metode studi kepustakaan dengan menelaah literatur ilmiah berupa buku, artikel jurnal, dan dokumen pendukung lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa misi profetik berfungsi sebagai fondasi penting dalam menciptakan pendidikan Islam yang holistik, karena mampu mengintegrasikan aspek intelektual, moral, spiritual, dan sosial peserta didik. Nilai profetik terimplementasi dalam kurikulum melalui pembelajaran berbasis nilai dan pada ranah ekstrakurikuler melalui pembinaan ibadah dan kegiatan sosial. Peran guru sebagai teladan profetik juga terbukti krusial dalam proses internalisasi nilai pada peserta didik. Temuan ini menegaskan relevansi pendidikan profetik dalam merespons tantangan pendidikan kontemporer dan membentuk generasi yang berkeadaban. Kata Kunci: Misi Profetik, Pendidikan Islam