PERUNDUNGAN SEBAGAI TRAUMA SOSIAL PADA ANAK DAN DAMPAKNYA TERHADAP PERILAKU ADAPTIF - Siti Hodijah; Gina Indah Permata Nastia (Jurnal Multidisiplin Sosial dan Humaniora, 2026)
Perundungan merupakan permasalahan sosial yang masih sering terjadi pada anak, khususnya di lingkungan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perundungan sebagai bentuk trauma sosial serta dampaknya terhadap perilaku adaptif anak. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai artikel ilmiah terkait bullying, dampak psikososial, dan perkembangan perilaku adaptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa perundungan menimbulkan dampak psikologis berupa kecemasan, stres, rasa takut, serta penurunan kepercayaan diri. Secara sosial, anak mengalami kesulitan berinteraksi, cenderung menarik diri, dan mengalami hambatan dalam membangun hubungan interpersonal. Selain itu, pengalaman bullying yang berulang dapat berkembang menjadi trauma sosial yang berdampak jangka panjang terhadap kemampuan adaptasi anak. Oleh karena itu, diperlukan upaya pencegahan yang melibatkan keluarga, sekolah, dan masyarakat untuk menciptakan lingkungan yang aman dan mendukung perkembangan anak.