Analisis Pemberdayaan Masyarakat dalam Pengelolaan Badan Usaha Milik Desa Sektor Pariwisata di Kabupaten Garut - Rosalina Oktavianingsih; Yudi Triana Wahyudi; Mochammad Iqbal Fadhlurrohman (Jurnal Ilmiah Muqoddimah: Jurnal Ilmu Sosial, Politik dan Hummaniora, 2026)
Pariwisata berbasis masyarakat atau Community Based Tourism (CBT) menjadi pendekatan strategi dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa melalui penguatan kelembagaan lokal seperti Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Penelitian ini bertujuan menganalisis pemberdayaan masyarakat, kelembagaan BUMDes, serta faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pengelolaan pariwisata desa di Kabupaten Garut. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus komparatif pada tiga desa wisata, yaitu Desa Wisata Saung Ciburial, Situ Cangkuang, dan Sukaratu Situ Bagendit. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi dengan teknik purposive dan snowball sampling , kemudian dianalisis menggunakan model interaktif Miles, Huberman, dan Saldana dengan bantuan perangkat lunak NVivo . Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan CBT dalam pengelolaan BUMDes pariwisata belum sepenuhnya optimal karena partisipasi masyarakat masih dominan pada tahap operasional dan belum kuat dalam pengambilan keputusan strategi. Rendahnya partisipasi dipengaruhi oleh keterbatasan modal, kapasitas sumber daya manusia, promosi wisata, kolaborasi multipihak, serta dominasi pemerintah desa dalam pengambilan keputusan.