Kajian Struktur Teks dan Nilai Karakter pada Buku Cerita Giga dan Gogi sebagai Media Pembelajaran - Priyono, Raden Mas Joko (Jurnal Ilmiah Multimedia dan Komunikasi, 2020)
Perkembangan kognitif, emosi dan keterampilan seorang anak tidak terlepas dari suatu karya sastra. Melalui suatu karya sastra yang diberikan kepada seorang anak, harapan kedepannya ia akan memiliki potensi untuk berkembang. Ada banyak media salah satunya adalah buku cerita bergambar. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui penyajian struktural teks/ rangkaian keterkaitan unsur-unsur intrinsik yang berupa alur, penokohan, latar, dan tema dalam buku cerita Giga dan Gogi, (2) mengetahui nilai karakter yang terkandung dalam buku cerita Giga & Gogi. Penelitian yang dilakukan menggunakan metode deskriptif analisis, dengan pengertian suatu metode yang bersifat memaparkan sejelas-jelasnya tentang objek yang diteliti, serta menggambarkan data secara keseluruhan, sistematis, dan akurat. Objek yang menjadi bahan kajian struktur teks ini yakni cerita pendek Fabel yang memiliki keunikan. Selain dapat menggambarkan suatu cerita yang unik dan menarik, cerita pendek Fabel juga dapat dijadikan referensi atau penambah ilmu yang terkandung dalam isi nilai-nilai setiap ceritanya. Â Sebagai Media Pembelajaran Buku CeritaÂ  Giga dan Gogi, telah memenuhi unsur-unsur struktur teks yakni Orientasi, Komplikasi, Resolusi, serta Koda. Pesan dan Nilai karakter yang ingin diungkapkan dapat secara jelas dikemukakan dalam setiap rangkaian cerita maupun dialog yang tersaji dalam balon kata-kata.