Pilihan Media Dalam Pembentukan Karakter Budaya Bangsa Masyarakat Desa Srumbung, Kecamatan Srumbung, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah - Sudarman, Sudarman (Jurnal Ilmiah Multimedia dan Komunikasi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pilihan media dalam pembentukan karakter budaya bangsa. Berkembangnya media massa adalah bagian yang tidak lepas dari penyumbang pembentukan karakter budaya bangsa. Karakter masyarakat dewasa ini condong pada perilaku yang merusak tatanan kehidupan baik dalam keluarga maupun di masyarakat. Media massa banyak memainkan peran dalam perubahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Hasil pembahasan menunjukkan dari 12 informan, 10 diantaranya menyatakan bahwa media massa yang paling sesuai dalam menanamkan nilai-nilai dan pembentukan watak/karakter budaya bangsa adalah media massa televisi konvensional, khususnya TVRI (Televisi Republik Indonesia). Namun demikian media massa seperti televisi swasta nasional maupun televisi lokal juga menjadi konsumsi masyarakat Desa Srumbung. Televisi swasta nasional dan TVRI sama-sama memberikanÂ  atau menyumbangkan peran dalam pembentukan karakter budaya masyarakat, walaupun caranya berbeda dengan tradisi yang ada atau melalui konstruksi budaya yang ditanamkan oleh TVRI.