TATA KELOLA PEMERINTAHAN BERBASIS E-GOVERNMENT - Surasa, Surasa (Jurnal Ilmiah Multimedia dan Komunikasi, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tahap perkembangan e- government berbasis pelayanan di Kelurahan Pangenrejo Kecamatan Purworejo, Kabupaten Purworejo Provinsi Jawa Tengah. Proses pengumpulan data dilakukan melalui penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 6 sampai dengan 11 Agustus 2018. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kelurahan Pangenrejo, Kecamatan Purworejo, Kabupaten Purworejo Provinsi Jawa Tengah telah mengimplementasikan e-government seperti yang diamanahkan inpres No. 3 Tahun 2003 tentang Kebijakan Strategi Nasional Pengembangan E-government. Namun demikian implementasi dari pelaksanaan e-government masih memerlukan banyak factor pendukung yang harus dipenuhi, diantaranya adalah jaringan internet yang masih sangat terbatas, peralatan (komputer), dan sumber daya manusia. Masyarakat yang menjadi sasaran dari pelaksanaan e-government, masih belum tersentuh secara maksimal disebabkan minimnya faktor pendukung kualitas pelayanan di Kelurahan Pangenrejo, Kecamatan Purworejo, Kabupaten Purworejo Provinsi Jawa Tengah.