PERANCANGAN PROTOTIPE MULTIMEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF MATA KULIAH â€œTATA KAMERAâ€ DI STMM YOGYAKARTA - Haan, Charles De (Jurnal Ilmiah Multimedia dan Komunikasi, 2019)
Proses pembelajaran secara tradisonal pada saat ini kurang menarik bagi peserta didik, seiring dengan kemajuan teknologi proses pembelajaran memerlukan cara terbaik sebagai alternatif pengembangan untuk menyampaikan materi pembelajaran agar menarik dan dapat diterima oleh pebelajar untuk meningkatkan pembelajaran dikelas. Penggunaan multimedia pembelajaran secara interaktif dan mandiri dapat mendorong peserta didik untuk berpartisipasi aktif dalam proses belajar, dengantujuan agar pebelajar dapat menguasai konsep dan keterampilan sesuai dengan tujuan pembelajarannya. Penelitian ini bertujuan : 1). Menghasilkan Prototipe Rancangan Multimedia Pembelajaran Interaktif Tata Kamera. 2). Mengetahui kebutuhan materi dan desain yang sesuai dengan pembelajaran Tata Kamera. Penelitian menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan untuk menghasilkan desain produk berupa prototipe menggunakan Adobe Flash CS6 dan untuk mengetahui konten materi pelajaran yang diminati dilakukan dengan menyebarkan kuesioner kepada mahasiswa dan tenaga pengajar untuk dianalisis. Hasil analisis Multiple Response Frequecies menyatakan bahwa 51,5% mahasiswa setuju materi pembelajaran pada saat ini perlu dikembangkanmenjadi Multimedia Pembelajaran interaktif dengan materi yang kekinian dan 75% tenaga pengajar menyatakan setuju materi pembelajaran untuk dikembangkan dan digunakan dalam kelas pembelajaran. Hasil penelitian berupa prototipe Rancangan Multimedia Pembelajaran Interaktif TataKamera yang dapat diterima untuk diproduksi dan digunakan sebagai materi pembelajaran di kelas.