Integrasi Literasi Keuangan dan Digital Marketing terhadap Perilaku Konsumen dalam Mendorong Inklusi Keuangan untuk Mendukung Sustainable Development Goals - Alwan Habibi Mushlih, Muhammad; Anry Jaya Sinurat, Donal (Indo-Fintech Intellectuals: Journal of Economics and Business, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan dalam akses layanan keuangan serta strategi pemasaran perusahaan melalui platform digital. Dalam konteks ekonomi digital, literasi keuangan dan digital marketing menjadi faktor penting yang dapat mempengaruhi perilaku konsumen dan tingkat inklusi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan digital marketing terhadap perilaku konsumen serta implikasinya terhadap inklusi keuangan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pengguna layanan keuangan digital. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan Structural Equation Modeling berbasis Partial Least Squares (SEM-PLS) dengan bantuan SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan dan digital marketing berpengaruh positif terhadap perilaku konsumen dan inklusi keuangan. Selain itu, perilaku konsumen terbukti berperan sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara literasi keuangan dan digital marketing terhadap inklusi keuangan. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan literasi keuangan dan pemanfaatan strategi digital marketing dapat mendorong peningkatan inklusi keuangan serta mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).