Analisis Penerapan Prosedur Audit General And Administrative Expense (Periode Interim) Pada JO HIJ Oleh KAP RST - Jihan Shafira; Hero Priono (EKOMA : Jurnal Ekonomi, Manajemen, Akuntansi, 2026)
Laporan keuangan merupakan sumber informasi penting bagi para pemangku kepentingan dalam pengambilan keputusan ekonomi, sehingga diperlukan audit untuk memberikan keyakinan yang memadai atas kewajaran penyajiannya. Salah satu akun yang memerlukan perhatian khusus auditor adalah General and Administrative Expense karena memiliki volume transaksi yang tinggi, karakteristik transaksi yang beragam, serta potensi risiko salah saji material. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prosedur audit atas akun General and Administrative Expense pada periode interim pada JO HIJ yang dilakukan oleh KAP RST. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data penelitian terdiri atas data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan tim audit serta data sekunder berupa dokumentasi audit, meliputi trial balance, general ledger, dan kertas kerja audit yang berkaitan dengan akun General and Administrative Expense. Analisis data dilakukan secara deskriptif-analitis dengan mengevaluasi kesesuaian prosedur audit yang diterapkan terhadap tujuan audit dan asersi manajemen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur audit atas akun General and Administrative Expense telah dilaksanakan secara sistematis melalui prosedur analitik, analisis fluktuasi, pengujian perhitungan, serta pengujian rinci melalui vouching. Penerapan prosedur tersebut memungkinkan auditor memperoleh bukti audit yang cukup dan tepat sehingga mendukung penilaian kewajaran saldo akun General and Administrative Expense pada laporan keuangan interim. Temuan ini menegaskan pentingnya perencanaan dan pelaksanaan prosedur audit interim yang memadai pada akun beban operasional.